Feuerwehr Erdmannhausen
Sie befinden sich hier: Abteilungen / Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr

Gruppenbild JF

Die Jugendfeuerwehr Erdmannhausen besteht zur Zeit aus insgesamt 14 Jugendlichen im Alter zwischen zehn und 18 Jahren, darunter zwei Mädchen und 12 Jungen.

Das Eintrittsalter liegt bei 10 Jahren. Mit 18 Jahren können die Nachwuchsmitglieder nach Absolvierung der feuerwehrtechnischen Grundausbildung in die aktive Wehr übertreten. Diesen Schritt sind in den insgesamt 13 Jahren, in denen es unsere Jugendfeuerwehr gibt, schon viele Kameradinnen und Kameraden gegangen.

Wir treffen uns jeden zweiten Dienstag von 18.15 Uhr bis ca. 20.00 Uhr. Unsere Übungseinheiten verbringen wir im Wechsel: den Jugendlichen wird nicht nur feuerwehrtechnisches Wissen näher gebracht, sondern auch soziale Kompetenzen wie zum Beispiel Teamwork, Rücksichtnahme und Kameradschaft. Dadurch leisten wir einen Beitrag zur Freizeitgestaltung der Jugendlichen hier in Erdmannhausen.
Damit auch der Spaß nicht zu kurz kommt, gehen wir mit unseren Jugendlichen Minigolfen oder Schwimmen, veranstalten einmal jährlich ein Grillfest, lassen das Jahr an unserer Weihnachtsfeier ausklingen und verbringen am Berufsfeuerwehrtag 24 Stunden in der Feuerwache.

Auch bei den verschiedenen Aktivitäten der Feuerwehr ist die Jugend nicht mehr wegzudenken. Egal ob beim Bewirten von Zuschauern bei der Hauptübung oder dem Feuerwehrfest und auch bei der Betreuung und Planung der Spielstraße am Kinderferienprogramm.Außerdem sind wir bei der Hydrantenprüfung jedes Jahr stark vertreten, um unsere aktiven Kameraden zu unterstützen.
Zur Kameradschaftspflege zwischen Jung und Alt gibt es jedes Jahr einen Wandertag, an dem alle vier Abteilungen (Aktive, Jugend, Alterswehr und Spielmannszug) teilnehmen können. So kann man die anderen kennen lernen, Erfahrungen austauschen oder sich Fragen beantworten lassen.

Diese abwechslungsreichen Tätigkeiten und der stetigen Zuwachs in unserer Jugendfeuerwehr sichern auch langfristig das Bestehen der Einsatzabteilung.

Jugend_FW_Gruppenbild